АнтиОбщественный транспорт. Документальный фильм о мотоциклистах

В выходные на федеральном канале «Россия» в рамках программы «Специальный корреспондент» был показан документальный фильм «АнтиОбщественный транспорт» рассказывающий о том, как ведут себя на дороге мотоциклисты и какие травмы получают в «дорожной войне». Обсуждать отдельно это не стоит, каждый видит, как некоторые наездники спортбайков летят по улицам город на скоростях за 100 км/ч, тотально нарушая ПДД и часто в состоянии алкогольного опьянения. Еще более печальная ситуация со скутерами, часто на них ездит пьяная «школота», которая вообще не слышала о ПДД и не собирающаяся их учить. Хотя на самом деле проблема не так страшна, как ее раздувают. Я сам видел много серьезных байкеров, которые ездят как все, то есть не вышивают поток и не гремят на всю округу, видимо возраст другой. А молодежи на все эти законы пофиг, это уже ясно было с автомобильным стритрейсингом, где нарушаются масса пунктов ГОСТ. Почему их не трогают, а только проводят показательные порки, когда очередной гонщик уберется в столб или же КамАЗ.
Вообще суть фильма вскрывается в обсуждении, когда депутат Единой России Михаил Ненашев оказался в студии и начал пиарить свой закон против мотоциклистов, которые как бы мешают его избирателям (смешно, когда у нас депутаты, выходя из тонированных членовозов общались с народом?). По его мнению, помогут только штрафы и ужесточения, причем пользуясь монополией ЕР, закон все-равно будет принят. И еще депутат Ненашев утверждает, что депутаты ГД ездят как все и мигалками не пользуются, ну-ну. Еще раз убеждаешься, что реальная жизнь и та, которую видят депутаты из окон Госдумы совершенно разная.
Собственно предлагаю вам документальный фильм «АнтиОбщественный транспорт» плюс его обсуждение в студии программы. Выводы каждый делает сам…
«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.
«Пешеходный переход» — участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.
(с) ПДД http://www.gai.ru/voditelskoe-udostoverenie/pddrf/#p1
В чем проблема?
А проблема только в одном!
Не действует закон который бы позволял штрафовать как сотрудника завода, так и чиновника со всеми вытикающими последствиями.
А то у нас чиновники сбивают людей и ездят дальше, будто ничего и не было — что мотоциклисты ездят по переходам и откупаются за 500р.
А все почему, потомучто в провительстве вот и сидят такие дибилы сбивающие людей и которым пох — они же сами себя наказывать то всяко не станут. Поэтому что тут обсуждается это детский лепет — должны быть законы которые беспрекосновенно выполняются. Презедент сказал — все сделали (в Белорусии это получилось, хоть и слишком конечно)! И правильно, все готовы ждать пока проедет призедент и еще пара других людей у которых еально нет времени — но не каждого дибила который тупо бухал ночью и опаздывает на работу придумывать второй закон о неприкосновенности депутатов.