UAZ Patriot — Опасен для тех, кто внутри…

Автомобильное издание АвтоРевю провело краш-тест внедорожника UAZ Patriot по правилу EuroNCAP (см. номер 12 от 2010 года). Автомобиль на скорости 64км/ч был разбит о куб с 40% перекрытием. Результаты оказались удручающими, за несколько лет после замены Симбира на Патриот в плане безопасности не изменилось ничего! Кузов опять сорвало с рамы из-за некачественных креплений, руль снова выстрелил и об него манекен приложился головой (перегрузка 93g при допустимом пороге 88g), а в ногах разошелся по швам и пробило бензобак… Пассажир вряд ли выйдет живым после сокрушительного удара об поручень на передней панели (HIC = 1788 при пороге 1000). Причем его спасением по данным издания могла бы быть подушка безопасности, но такой опции нет даже и для водителя (а ему она, кстати, и не ненужная при таком смещении руля).

После пересчета баллов, оказалось, что новый Patriot ничем не лучше провалившего в 2003 году краш-тест Симбира, те же 2,7 балла и без надежд на будущее…Причина прозаична на доводку безопасности никто не хочет выделять деньги, народ купит и такую машину. А ведь нужно не так и много, например раму со сминаемыми зонами, увеличить количество точек крепления кузова к раме и подушки в салон. Выгоднее тратится на пластиковые обвесы и новые цвета кузова.
Как утверждает Авторевю, доводка японского пикапа Nissan Navara провалившего краш-тест с результатом 1.6 балла была проведена в короткие, сроки и был объявлен отзыв, после доводки автомобиль достиг результата — 6,9 баллов. Стоит отметить еще, что недавно разбитый в Австралии китайский Great Wall Hover выступил намного сильнее Patriot — 9.48 баллов из 16ти.
Но, есть одна оговорка. Краш-тест частично относителен. Чтобы превратить Patriot в орудие убийства седоков, нужен соперник как минимум равной весовой категории, то есть при столкновении с той же Priora у внедорожника из Ульяновска будет преимущество в виде дубовой рамы. Вот простой пример из Белоруссии. Водитель Renault Meganу прошлого поколения, заснув за рулем, в лоб столкнулся с внедорожником UAZ Patriot.
Профессиональная Установка автосигнализаций во Владивостоке от ведущих мировых производителей, которая поможет защитить автомобиль от угона.
есть информация, что краш тест был проплачен АвтоВАЗом. блок о который били УАЗ был заменен на более жесткий, и много-много других фальсификаций
Слушайте давайте заканчим подобный «детский сад», уже не смешно. Давайте писать, еще про бетон в багажнике и прочую муть напридумываем. Может еще и UAZ Hunter, по-вашему, безопасен? Ведь основе Patriot и Hunter’a те же кишки УАЗа 469го. А ВАЗу — этот УАЗ как мертвому припарка, у них разные целевые аудитории. Интересно, по-вашему, ВАЗ тоже занес E-NCAP, за провал тестов Ford Ranger? И если все проплачено, то почему же представители УАЗа, наблюдавшие краш-тест, молчат?
Я соглашусь с тем что крэш тест-был сфальсифицирован,
Прошлый крэш тест патриота показал что кузов остается на раме, а тут судя по всему его открутили.
Какой прошлый? Тот что был для сертификации на более низкой скорости и с другими требованиями или же тот, что был у 3160? Да и смысл фальсификации не ясен. Я еще раз повторю покупатели Шнив и покупатели Patriot живут на разных полюсах.
А есть ссылка на видео?
Видео краш-теста пока нет.
admin — а Вас не смущает, что спонсор теста АВТОВАЗ? А только в начале июля начнется продажа, Патриота-спорт, кеоторый даже чуть дешевле Шнивы, и тут появляется такой, краш-тест…
А ведь на дмитровском полигоне испытывали, с рамы при тех же условиях не сорвало…
Доброй ночи.
Нет, не смущает. Никто не виноват же, что самая современная (по российским меркам) катапульта расположена на ВАЗе.
UAZ Patriot Sport не дешевле Нивы, а стоит те же 420 000 рублей. При этом если Вы думаете, что Нива безопаснее, то это не так. Там дела еще хуже, так как кузов-то несущий. Там результат, если не ошибаюсь, 1.6 балла против 2.7 баллов у Patriot.
На Дмитровке был краш-тест на скорости 56 км/ч для сертификации (№94 ЕЭК ООН). Его сдают 90% автомобилей, даже многострадальный Amulet выдержал сертификацию.
Несмотря на противопоставления PR службой Sollers покупатели продукции УАЗа и покупатели Нив, это немного разная целевая аудитория. Например, я бы взял ШН, если бы больше 80% находился в городе, как ни крути, а она более легковая. Удел Patriot — сельская местность. Подумайте, что делать на полноприводном рамном джипе, если в 99% передний мост будет, крутится в холостую?
И еще, само же АР отметило, что для создания безопасного Patriot, надо совсем чуть-чуть изменений, но Вы задайте вопрос, почему Sollers на это не идет? И еще, когда были ШН били показана доработанная машина, которая набрала 12,4 балла (хороший результат!), но в серию не пошла, это затратное дело, а народ и ту с 1.6 баллами охотно покупает.
доброго времени суток и Вам.
Все так, но есть НО.
Человек, который слил информацию о «подставе» инженерный работник ВАЗ, в этом сомнения нет, доказывал и проверенными сведениями, которые подтверждались и фотографиями.
ВАЗ не только предоставил полигон, но и софинансировал.
Нагрузка в соответствии с условиями возросла на 12,5 %, но кузов сорвало, в отличии от предыдущего теста полностью, рама по некоторым данным «треснула в нескольких местах» , что даже звучит странно, там не чугун, смяться деформироваться могла, но не сильно, она мощнее хантеровской, а та пострадала не сильно.
Не зависимо на результаты Шевика, это негативно повлияет на имидж УАЗ.
Я не верю в случайности, в таких вопросах.
PS
отношения к УАЗ или Соллерс никакого не имею, к Патриоту отношусь положительно.
Хотя на прямую не сталкиваюсь, но у нас на работе 3 — 2008 года, эксплуатируются активно. Впервые столкнувшись был поражен комфортом, уровнем проработки и просто понравился.
Однако, на российскую машину пересесть не готов.
Личное мнение о управляемости, управляется лучше Дэфа (у друга для охоты), в городе, тоже нормально (рабочие постоянно только по городу).
Я не знаю, какой имидж УАЗа был до краш-теста, но думаю отнюдь не самый лучший в плане безопасности. Причина не только в низкой пассивной безопасности, но еще и активной. Это касается рулевого управления и тормозной системы — оно швах, это личное имхо, после пробной поездки на автомобиле друга. Хотя, машины оснащенные ABS, замедляются очень не плохо, но проблема перегрева передних тормозов остается открытой.
Результаты провала не удивительны, про причине того, что конструктивные особенности в шасси не вносились со времен 3160, построенного на архаичной платформе «469го» в рамках проекта 317*.
Далее, рама на УАЗе как раз ломается, то есть на изгиб она не работает практически. И это одна из проблем. И еще, что подразумевается под прошлым тестом? Тот удар на Дмитровском? Я еще раз повторю, там были 56 км/ч и при этом никаких официальных данных нет, кроме того факта, что Patriot прошел сертификацию.
Далее, если же все-таки была подстава, то объясните почему молчит рук-во и PR-отдел УАЗа, а так же Sollers? Они что согласны с результатами краш-теста? Не понятно. И еще одно, про Амулет тоже говорили, что «заказуха», но жизнь убедила в обратном…
Я думаю, что все-таки Sollers в очередной модернизации все-таки внесет существенные доработки в плане безопасности, вроде увеличения точек крепления кузова.
Если не трудно, то можете указать линк на так называемый «слив», если это не гос. тайна конечно.
Слив произошел в закрытой ветке трекера, человек работу потерять боится.
Но переписка с людьми занимавшихся тестом, пока к результату не привела, видео не дают, а снималось.
И уже есть новый «слив» — редактируют и купируют.
Если интересно потом чиркну развитие событий, самому хочется видео увидеть.
А Соллерсу, как было пофиг, так и осталось, они то и свобю целевую аудиторию машинами обеспечить не могут, а уж экспансия — не реально
А фотографии в тесте большинство отфотошопленные, и посмотрите краш-тесты с другими моделями, деформируемая преграда — джеформируется, а здесь почти нет, и это с рамным 2 тонным джипом.
Может действительно приграду заменили?
Так рама ушал назад, этого Вы не забыли? Обычная ситуация при краш-тесте рамного джипа.
Россия – страна внедорожников, а в отношениях внедорожников с краш-тестами исторически какая то неразбериха.
В Европе огромные рамники не особо любят, поэтому и тестируют редко. По методике EuroNCAP за последние 3 года разбили всего несколько рамников и пикапов. Во фронтальном ударе максимальная оценка, которую может заработать автомобиль, равна 16 баллам.
Помнится, что когда EuroNCAP впервые протестировала пикапы, результаты были просто удручающими. Nissan Navara провалил испытания, получив по защите пассажиров при фронтальном ударе только ползвезды.
Из протестированных с 2004 по 2009 года почти двух десятков внедорожников только Тoyota Нilux 4х4scored набрала 10 баллов.
Казалось бы: внедорожники — гробы на колесах? Но не будем забывать, что тест и практика — разные вещи. Малолитражки, среди которых наибольшее число “отличников”, на дороге страдают гораздо сильнее своих габаритных коллег по транспортному потоку.
Видеоролик, где столкнули FIAT 500 — супер-пупер призер EuroNCAP с Audi Q7 просто произвел фурор. У FIAT не было никаких шансов выйти победителем. http://www.youtube.com/watch?v=6pVF1Wr7GLQ&feature=player_embedded Если внимательно присмотреться, видно как у «отличника» рвет подушку безопасности водителя. Да и голову самого водителя крутит немилосердно.
Оценка рейтинга EuroNCAP показывает не совсем реальные вещи. Фронтальный краш-тест с ударом об стену имитирует столкновение двух абсолютно одинаковых автомобилей, едущих навстречу с одинаковой скоростью.
Тест EuroNCAP ухудшает условия, создавая не лобовой удар, а удар с 40%-ным перекрытием, где сила удара концентрируется на определенном участке автомобиля, но все равно – этот удар имитирует аварию с автомобилем той же массы.
В реальности “идеальные” аварии , при которых сталкиваются два авто одного веса, с одинаковой же скоростью — практически не случаются. Если легковому автомобилю придется столкнуться с внедорожником, масса которого в два раза больше массы легковушки, то и их суммарная энергия при ударе будет поглощаться по разному — с учетом их разной жесткости. Если в качестве большого транспортного средства легковушке попался рамный внедорожник, то он будет гасить свою скорость за счет сминаемых зон мелкой машины. Тогда самая прославленная (в краш-тестах) машина, которая отлично справились с испытанием на краш-тестах, теперь должна будет выдержать удар раза в три раза мощнее.
Причем за счет сминаемых зон маленькой “мягкой” машины гасить свою энергию будут сразу оба автомобиля.
Помнится анекдот о дяде Ване, водителе КРАЗа, который 50 лет безупречно отъездил по дорогам. У дяди Вани спрашивают, какое основное правило, главный принцип для водителя? А дядя Ваня отвечает: выехал на перекресток, если нет другого КРАЗа — еду.
Так и рамный внедорожник в отношении подавляющего числа авто — легковушек: пока ему на дороге не встретится другой такой же автомобиль, он будет при авариях поставлен в заведомо более мягкие условия, чем на тестах EuroNcap.
Обладая большей кинетической энергией, нежели обычные легковые машины, при прохождении теста EuroNCAP, ударом деформируемый барьер «джипа» попросту пробивается, а дальше внедорожник достает до стены и бьется об нее рамой, в результате чего пассажирам доводится не сладко. Вот поэтому результаты “рамников” в краш-тестах всегда заведомо плохи.
А так ли в реальной жизни?.. Опыт очень многих джиперов говорит об обратном: при ДТП гораздо безопаснее находится во внедорожнике, нежели в легковушке, пусть и высокого класса.
Конечно, «Патриот» не идеален, его нужно и должно совершенствовать, но и совсем уж хаить один из лучших отечественных внедорожников, наверное, не следует.
Николай!
Абсолютно и во всём с Вами согласен. Я езжу на УАЗе Patriot. И могу точно сказать, что даже при мелких авариях легковушки при столкновении с Патриотом страдают гораздо сильнее (недавно стукнул Nissan Sunny, так у него дверь вогнулась в салон, а я бампер тряпочкой протер и забыл). Причины в разной высоте джипа и легковушки и жесткости их кузова (также рамы), даже деталей обвеса. В случае серьёзной аварии тяжелый рамный джип просто раскатает легковую машину. Подтверждение можете посмотреть здесь: http://fishki.net/comment.php?id=17965.
Кроме того, Патриот- очень сильный конкурент ВАЗовской продукции, уж я- то знаю:
1.когда думал какую машину брать, смотрел Шниву и Патриот. При достаточно соразмерных ценах, Шнива проигрывает в размере салона, в проходимости и качестве изготовления
2.очень часто подходят люди и расспрашивают про машину, некоторые купили по моей рекомендации (вот бы от завода получить что- нибудь в благодарность). Причем один из них продал именно Шниву.
3.очень мало людей, кто после Патриота пересел на ВАЗовскую продукцию (судя по отзывам в Интернете)
Так что склонен верить, что результаты теста не совсем правдивы- ВАЗу действительно приходится конкурировать с УАЗом.
Вообще-то обычный Patriot стоит намного дороже ШНивы.
Да и качества там как не было так и нет, хотя что-то пытаются улучшить, но УАЗ по-прежнему конструктор «собери сам» или же хотя бы сделай протяжку. Знаем, знаем…
Насчет размеров салона, вы бы еще с Jimny его сравнили. А проходимость ограничивается прокладкой и резиной, так на покатушках ШН-клуба именно Patriot засел первым, хотя должен был быть спасителем. Тут свою роль сыграла масса, он просто провалился в болото. И удивительно, как у внедорожника до сих пор не появилось блокировок.
ШН — это фулл-тайм и легковая управляемость,а Patriot — на шоссе чужак, да и занести корму может легко и просто. Ну а ездить постоянно с подключенным передком себе дороже.
Третий пункт, обычно когда «Патриотизм» проходит люди покупают нормальный иностранный джип или же пикап. Зачем им ВАЗ? Это разные концепции.
И еще, насчет ДТП, отчасти ваша радость может быть омрачена, что ОСАГО на дверь той же новой BMW может и не хватить, тогда тряпочкой придется протирать лоб. Тем более тормоза у Patriot не ахти какие.
Никакой конкуренции нет, хотя надо же срач на УАЗбуке развести вот и сталкивают. Это машины для разных покупателей, с совершенно разными взглядами. Patriot — это хорошая заготовка, но совковый подход убивает его.
Админ имеет не равнодушие к УАЗу, и это всё просто анти рекламма для развала очередного завода, краш точно фальцефицирован. Завод хотели с корейцами (sang yong) объединить.
Да и УАЗ с наклейкой Таз точно не внушает доверия!