Новые поправки ПДД и грядущие разводы на дорогах

pddpopr

Со свежей утренней головы выходного дня попробуем разобраться в постановлении Правительства РФ от 10 мая 2010 г. № 316, которое вносит изменения в ПДД и вступит в законную силу спустя полгода. Некоторые инициативы видимо станут хорошей кормушкой для развода водителей на трассах.

Итак, начнем по пунктам. Благодаря новому разъяснению понятия «обгон», опережение в зоне действия знака 3.20 без выезда на встречную полосу разрешено. Так же пункт 2.1.2 запретил сотрудникам милиции и автоинструкторам по вождению ездить не пристёгнутыми, но согласно измененному пункту 4.7 пешеход, попавший под колёса машины со спец сигналами, будет признан виновным законодательно. От себя добавлю, что теперь лучше чаще и везде крутить головой не едет ли там АМР с мигалкой, ведь попав под этот авто Вы будете сразу виноваты, как и собственно если вас собьет «скорая» или же наряд «милиции». А, как известно, водители этих машин врубают люстры только, когда натворили бед.

А теперь о разводной части поправок.

Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

То есть, теперь возврат в свой ряд с пересечением сплошной полосы грозит лишением прав согласно п. 11.1 ПДД.

Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Все очевидно, но в России и трактор МТЗ со своими 35км/ч может быть признан гайцами отнюдь не тихоходом, как и древний чадящий Камаз с перегрузом.

Опережение транспортных средств при проезде пешеходных переходов осуществляется с учетом требований пункта 14.2 Правил.

Это хорошо, но опять же, не у всех стоят керамические тормоза и еще надо гадать, зачем остановился автомобиль для пропуска пешехода или, же разгрузки у ларька.

В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

Если вы, увидев прерывистую разметку, рванули на обгон, а за фурой скрылся знак его запрещающий, то Вы попали на лишение прав ( ч.4 ст. 12.15 КоАП).

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода

Последняя фраза и ее трактование на центральных телеканалах, может привести к хаосу. Так как бабушки могут понять, что им обязаны уступать всегда, и могут не смотреть по сторонам. Это же касается и еще одно категории граждан.

Так что господа-водители готовьтесь к новым разводам на дорогах и требованием взяток, это же никто отменять и регулировать не собирается.

Сюжет «Первого канала»:

Похожие новости

Оставить комментарий