ВАЗ и SEAT одного поля ягоды,но разных вкусов

seat01

9 мая 1950 года в Испании было образовано Sociedad Espanola de Automoviles de Turismo, S.A (далее SEAT) собственником которого являлись Instituto Nacional de Industria, некоторые банки и непосредственно итальянский Fiat отхвативший себе долю в 7% акций. Первоначально и долгое время модельный ряд испанцев состоял из моделей Fiat, которым просто меняли шильдики.

Самой первой моделью стал седан Seat 1400 A (он же Fiat 1400) производство которого было налажено на заводе Zona Franca недалеко от Барселоны. Потом появился Seat 600 (Fiat 600), который экспортировался даже в Финляндию и выпускался более 16 лет. В 1968 году на испанские дороги выезжает Seat 124 (Fiat 124), тут как раз нельзя не провести отправную линию сравнения с ВАЗом, который освоил вскоре ВАЗ 2101 («Копейка») представляющий собой «советский» взгляд на «124й». В этом же году SEAT выпускает уже 1 млн. автомобилей. Сотрудничество с Fiat продолжается еще два десятилетия. За это время были локализованы модели Seat (Fiat) 127, 128, 131 и 132. Чуть позже были представлены заряженные Seat 1200/1430 Sport. В 1983 году SEAT входит в будущую глобальную империю VAG (Volkswagen AG). Уже через год появляется первое поколение хэтчбека Ibiza дизайн, которого разработало ателье Джуджаро, а мотор настраивали спецы из Porsche. При этом сотрудничество с итальянцами Fiat еще продолжается. Так седан Seat Malaga (Fiat Regata) выпускался до 1991 года, а малышка Marbell (Fiat Panda) был снят с производства лишь в 1998 году! На смену Malaga пришел лифтбек Toledo построенный на платформе второй генерации VW Golf и представленный в 1991м. В 1993 запущено второе поколение хэтчбека Ibiza, так же появляется седан Cordoba и каблук Inca. Так же открывается новый завод в Марторела. Начало нового века задало новое направление моделей Seat — машины с перцем. Были созданы заряженные модификации FR и Cupra отличавшихся спортивными повадками и мощными двигателями. Позже были запущены модели Leon II, Altea,Altea XL, и Toledo III, но из малой разницы в дизайне и в опциях спрос оказался невелик, и компания стала убыточной. Выйти из кризиса должно помочь третье поколение Ibiza и новая модель Exeo (Audi A4 прошлого поколения). Вскоре должен появится обновленный Leon.

На сегодняшний день Seat выпустил 16 млн. машин — немного? Но все-таки Seat это больше домашняя марка Испании, хотя Volkswagen ведет активную раскрутку бренда в мире, например спонсорство в футбольном турнире Лига Европы или, же недавнее успешное участие в кузовной серии WTCC. А теперь причем ВАЗ. Оба производителя фактически стартовали с одной и той же модели — Fiat 124, но давайте посмотрим сегодняшний день и сравним последнее детище ВАЗа Priora с Seat Leon — разница в технологиях и инжиринге колоссальная. И может, хватит быть гордыми, а полностью доверится той же Renault и начать делать современные машины, а не освеженные прототипы 80x годов. 
Новый автомобиль газель фургон купить по самым выгодным ценам, от официального дилера, имеющего многолетний опыт продаж автомобилей марки ГАЗ. Фургоны газель некст успешно подойдут для организации различных грузоперевозок.

seat02 seat03 seat04 seat05 seat06 seat07 seat08 seat09

Похожие новости

Оставить комментарий