Обратная сторона программы утилизации

vazutil-0

Программа утилизации Минпромторга РФ, когда за старый автомобиль владелец получал сертификат на 50 000 рублей и мог сдать его в зачет стоимости при покупке определенных машин из сформированного списка, выявила очевидность, что вся схема была задумана лишь для оживления полумертвого ВАЗа. После раскрутки программы продажи той же архаичной «классики» поперли вверх, как и относительно современных Калин и Priora, а производители иностранных машин получили в основном фигу. Очень мало народу вдруг резко подняли свою доходность, что сдав ту же гнилую копейку, уезжали на новом Ford Focus. Хотя, все-таки продажи доступных Logan по программе осуществлялись.

vazutil

Но вернемся к популярным «классикам», вот интересно продажи в 21 веке автомобилей 40-летней конструкции — это повышение безопасности на дорогах или, же так называемое освежение парка? Конечно же, в ПТС у них написано 2009 и 2010 год, но надежность далека даже от 20-30 летней «копейки». Недавно в одной поездке пообщался с владельцем ВАЗ 2107, у которого за три (!!!) года сгнили до дыр пороги, при этом реагентов в провинции машина не знала. Да и каждый опытный ВАЗовод скажет, что порой запчасти от старых Жигулей надежней современных в упаковках с завода.

Дилеры ВАЗа тоже подсуетились, вовремя начав поднимать цены на модельный ряд, тем самым нивелируя стоимость сертификата. Так за два прошедших месяца «классика» поднялась в цене на 20-25 000 рублей, то есть дешевле 180 000 Вы ее не купите. Не отстает и переднеприводное семейство Priora (приора) прибавила к ценникам по 15 000, а Samara и Kalina те же 25 000. НО больше всего поднялась в цене модернизированная Нива, именуемая как Lada 4×4 , прибавка за прошедшие месяцы составила 50 000 рублей. Почему же подъем случился сейчас, один из факторов — дачный сезон. Проснулись дачники и подумали, не сменить ли им свое 10летнее «потертое седло» на новинку из Тольятти.

vazutil-2

Еще один аспект раритеты. Утилизация унесла под пресс много «копеек» из 70x, а так же редких реэкспортных моделей, так же пострадали и так уже умирающие АЗЛК. Конечно, часть все-таки спасли сами же дилеры, отправив на реставрацию — ведь надо же хоть хранить историю. Но при этом утилизация носит отчасти смешной характер, в реальности с машин снимается все, что можно продать на разборке или же на рынке, то есть фактически бизнес с очень малыми затратами и хорошей прибылью.

Последнее, что хотелось бы отметить, что большинство ведер реально стали продаваться не дешевле 50 000 руб. Например один знакомый студент хотел купить Самару для учебы, чтобы было не жалко. Цена была около 60 000 рублей, да и машин уезженный был, очевидно. При попытке торга дедушка обрезал, сказал, что дешевле 50 000 не отдаст, типо выгоднее на утилизацию сдать, хотя по сей день она не продана и ни о какой смене на ту же «классику» речи не идет.

Так что, в России как всегда все инициативы упираются в простой развод и откат, а не в пользу обществу…

vazutil-3

Похожие новости

Оставить комментарий