Нелегальный ксенон — дополнительные разъяснения

noxenon

Департамент ОБДД МВД России опубликовал разъяснения к разъяснению о нелегальном, а точнее просто «колхозном» ксеноне, которые должны вызывать недолгую радость у любителей «голубого огонька». Так вот решение о легальности или же нелегальности установки в оптику автомобиля газоразрядных источников света может приниматься только государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра или же при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением. То есть вашу машину могут проверить на ксенон начальник (заместитель начальника) отдела (отделения) Госавтоинспекции, командир (заместитель командира) взвода, начальник контрольного поста милиции, начальник смены контрольного поста, милиции, инспектор строевого подразделения Госавтоинспекции.

Согласно п. 90 Административного регламента, в случае обнаружения в ходе проверки технического состояния транспортного средства достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, возбуждает дело об административном правонарушении. Имейте в виду, что основаниями для запрещения эксплуатации транспортного средства являются выявление административных правонарушений, предусмотренных, в том числе статьями 8.23, ч. 2 ст. 12.1, 12.4, ч. 3 -6 ст. 12.5 КоАП. При этом талон ТО на лобовом стекле не дает вам ничего, это к слову о том, что снял ксенон перед инспектором и снова поставил за воротами, так как с 01.09.2009 введен в действие Административный регламент, который не содержит аналогичной нормы, то есть не запрещает проводить проверку технического состояния ТС при наличии пройденного технического осмотра

Собственно теперь сам документ:

В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании «ксеноновых» фар дополнительно разъясняем следующее:

1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального «ксенона» — к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света («ксеноновые» лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП «Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования» (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Департамент ОБДД МВД России

Похожие новости

2 Комментариев

  1. lexa718:

    а у кого чистые американцы.на них другой стандарт америкосовский.и повороты красные.а как быть с праворульными авто у них фары сделаны чтоб слепить встречку с нормальным рулем.тойсть им можно!!!!!!!!!!
    ответить | постоянная

  2. admin:

    Итак, по-порядку. В новом техрегламенте, который вступит с сентября 2010 и американцы, и праворукие будут запрещены. Но если у вас например «канадец» с классическим набором красный/желтый/белый — проблем быть не должно. Запрет колхозного ксенона касается всех, то есть если на фаре нет соответсвующей маркировки — то такая установка газоразрядных источников света незаконна. На часть ввозимых американских авто можно поставить европейскую оптику. А вот, об особенностях закона о «колхозном ксеноне» для пруля будет рассказано чуть позже.

Оставить комментарий