Дорожные раздолбаи…
На трассе М53 в районе поселка Нижний Ингаш размыло участок дороги. 250 метров трассы превратились в болото из грязи. В пробке стоят сотни грузовиков, некоторые провели здесь уже несколько дней. У многих водителей закончилась еда и солярка, многие замерзают. Причиной затора стали дорожные работы. Участок трассы длиной около 200 метров не могут отремонтировать с 18 октября. Как только выравнивают дорогу, кладут щебень и пускают фуры, опять образуется глубокая колея, движение останавливают, и ремонт начинается заново. В итоге пробка только растет.
На красноярском участке трассы М-53 Новисибирск — Иркутск с каждым часом накаляется обстановка. Пробка из машин достигла невероятных размеров. Причиной всему — ремонт дороги, который, как это часто бывает, затеяли в канун зимы.
Сейчас участок трассы федерального значения больше напоминает грязевое болото. За день большегрузные фуры успевают продвинуться не дальше, чем на километр. Некоторые водители не могут проехать уже на протяжении трёх суток.
Продовольственный груз испорчен. У многих уже давно закончилась питьевая вода, провизия и топливо, а без него дальнобойщики не могут даже согреться: в Красноярск уже пришли настоящие морозы, ночью температура воздуха опускается до минус 6 градусов. Несколько дней, не прекращаясь, сыпет снег.
«Лично я простоял там уже трое суток, приблизительно с начала этой пробки. Пропускная способность – машин 30 в день. Естественно, никто там ничего нам не привозил, нет никаких действий для принятия решения проблемы. Звонили в службу спасения неоднократно, спрашивали, что нам делать, нам просто сказали – ждать. Чего – не знаем. Или ждите когда все это замерзнет. У меня сборный груз – груз срочный. По договору у нас у всех срок поставки, конечно, просрочен. В соседних деревнях все, что было в магазинах, скупили, — рассказал «Вестям» по телефону водитель фуры Алексей. — За день можно продвинуться где-то приблизительно с километр. Половина разворачивается, едет обратно в Москву. Техника, которая должна работать, делать дорожное полотно, не занимается этим, а занимается вытаскиванием машин на веревке из грязи. На одну машину полчаса как минимум приходится. Обидно, что нет представителей, даже спросить не у кого».
Между тем, в управлении федеральных автодорог «Байкал» считают, что ситуация находится под контролем. Дорожные работы — насколько это возможно в сложившихся условиях — ускорены. Не сегодня-завтра ремонт обещают закончить. На месте разрушения федеральной трассы М53 в Красноярском крае работают всего несколько единиц техники – 4 самосвала и 2-3 бульдозера. Об этом Вестям.Ru сообщил директор компании «А-Б Транс» Алексей Головешкин. Он усомнился в словах представителей дорожных служб, которые сообщают о десятках работающих на разрушенном участке трассы машин. Ранее, в частности, в интервью «Вестям» заместитель начальника Управления федеральных автодорог «Байкал» Денис Юминов говорил, что в этих работах задействовано более 40 единиц техники.
«Со слов дорожников, они высыпали уже 8500 тонн скальника в разрушенный участок, — продолжает Алексей. — Простая арифметика: один куб весит 1,5 тонны. Получается, что дорожники якобы засыпали 5666 кубов грунта. Сыпать надо в ширину не более 8 метров, длина участка, со слов дорожников, около 200 метров. Простой расчёт показывает, что на месте работ уже должна быть насыпь высотой 3,5 метра! Интересно, сколько же федеральных денег будет «отмыто» на этой беде дальнобоев?»
Головешкин, несколько машин из фирмы которого стоят в гигантской пробке, также подтвердил информацию о том, что воду, топливо и питание заблокированным дальнобойщикам никто не привозил.
«Самое жестокое и смешное: в сентябре с этого участка дороги сняли дорожные плиты под видом ремонта дороги и продали местному коммерсанту из Канска, — утверждает Алексей. — До этого события (снятия плит) этот участок был самым надежным в любое время года!»
Федеральная автомобильная трасса М-53 «Байкал» — главная транспортная магистраль сразу для четырёх крупных регионов Сибири — Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края и Забайкалья. Она является частью основной дороги, которая связывает центральную Россию с дальневосточными территориями. Дублёра у неё нет. В конце прошлого года там уже проводили ремонт. Чиновники отчитались об успешном завершении работ.
Начиная с 2007 года, власти Красноярского края увеличили финансирование дорожных работ до 4 миллиардов рублей. А строительство и ремонт ограничилось лишь «заплатками» и «засыпками». Возмущённые водители не раз отправляли запросы с требованием привести дороги в надлежащее состояние.
P>S:
22 октября на самые опасные и труднопроходимые места 300-метрового аварийного участка федеральной автодороги М53 («Байкал») в Красноярском крае к 22:00 по местному времени (18:00 по Москве) удалось уложить железобетонные плиты на протяжении 210 метров по одной стороне трассы. После этого произведен пробный пропуск 5 тяжелых фур. Машины прошли нормально.
Как сообщил ИТАР-ТАСС оперативный диспетчер управления федеральной автодороги «Байкал», теперь дорожники постараются пропустить за ночь как можно большее количество грузовых автомобилей, которых по обе стороны аварийного участка скопилось около 400. Одновременно с пропуском тяжелых грузовых машин, всю ночь будет идти ремонт оставшейся части дороги, укладка плит на ее встречную полосу.
Из огромной автомобильной пробки, которая находится в 280 километрах от Красноярска, до этого дорожники с помощью спецтехники пропускали по 10-15 грузовиков в час, поэтому количество транспорта постоянно росло. Так, за последние сутки через аварийный участок удалось провести более 150 фур. Теперь скорость движения должна возрасти.